En sus orígenes el Pozole incluía carne Humana

En sus orígenes el Pozole incluía carne Humana

El emperador Moctezuma disfrutaba de este platillo ofrendado al dios Xipe Tótec

El pozole, un caldo preparado con maíz, carne, chile y verduras, ha sido un platillo muy popular en México desde la época prehispánica.

Su nombre, de origen n√°huatl, significa ‚Äėespuma‚Äô, porque se prepara con granos de un ma√≠z especial llamado cacahuazintle, que durante dos horas se precoce en una soluci√≥n de agua con √≥xido de calcio, de este modo los granos de ma√≠z pierden la c√°scara fibrosa que los cubre y cuando hierven se abren como flor, lo cual les da una apariencia de espuma. Una vez listo, el ma√≠z se agrega a una caldo con pollo o cerdo deshebrado, que se adereza con lechuga, cebolla, or√©gano, lim√≥n, r√°bano, chile y tortillas tostadas.

En el transcurso de la historia este guisado ha tenido modificaciones a partir de los ingredientes y gustos de cada región. Por ejemplo, en el estado de Guerrero se le agrega tomate verde, en Michoacán chicharrón, en Colima queso blanco, en Jalisco cerdo y chile ancho (es la receta más conocida), y en las zonas costeras sardinas.



Pero en un inicio la carne que se agregaba era humana. La ofrenda gastron√≥mica era otorgada al dios de la primavera en una plegaria por las buenas cosechas. Fray Bernardino de Sahag√ļn relata en la Historia General de las Cosas de la Nueva Espa√Īa, que durante las ceremonias en honor al dios Xipe T√≥tec (Nuestro Se√Īor Desollado), al emperador Moctezuma se le serv√≠a un enorme plato de pozole, coronado con el muslo de un prisionero sacrificado.



Bernal D√≠az del Castillo, en su obra Historia verdadera de la Nueva Espa√Īa, relata por su parte: ¬ęse cuenta que Moctezuma come carne humana, pero yo nunca lo he visto¬Ľ.

En recetas de cocina recabadas por los frailes espa√Īoles despu√©s de la conquista, se manifiesta que restos del cuerpo se coc√≠an con ma√≠z. Otras versiones se√Īalan que lo hervido en el pozole no era carne humana, sino xoloitzcuintle, una raza de perro domesticado y criado para consumo humano.

En el libro Sabor que somos, coeditado por el Consejo Nacional para la Cultura y las Artes, se cuenta que en marzo de 1530, luego de vencer a los ind√≠genas, el conquistador espa√Īol Nu√Īo Beltr√°n de Guzm√°n entr√≥ a Tonal√° (Jalisco), donde fue recibido por la cacica Itzoapilli Tzapontzintli y sus cortesanos con danzas y un suculento pozole. ¬ęDicen que acerc√°ndose don Nu√Īo Beltr√°n de Guzm√°n a la olla pozolera, vio que en el ma√≠z hab√≠a restos humanos inconfundibles, por lo que iracundo ech√≥ mano a la espada y quebr√≥ de un tajo la olla de arriba abajo, conminando a la reina y los tonaltecos a ya no comer carne humana¬Ľ.



Otro uso que el pozole tuvo en tiempos antiguos, fue que, contrario a como sucede hoy, era un alimento servido m√°s en los funerales que en los festejos. En fin, m√°s all√° de los mitos y leyendas, sin duda hoy es un delicioso platillo que se sirve en las fiestas porque se puede preparar en grandes cantidades, y es parte de la cocina tradicional mexicana, considerada patrimonio inmaterial de la humanidad.



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