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Importó México casi 16 millones de toneladas de maíz amarillo

Importó México casi 16 millones de toneladas de maíz amarillo

En el a√Īo reci√©n concluido, M√©xico rompi√≥ r√©cord en compras de ma√≠z al extranjero, en particular proveniente de Estados Unidos, donde el ma√≠z amarillo, rico en aceite, se convirti√≥ en la preferencia de los engordadores de especies ganaderas y de la industria de aceites comestibles, se√Īal√≥, Rafael Garc√≠a del Horno. Presidente de la Liga de Comunidades Agrarias y Sindicatos Campesinos de Guanajuato

Las importaciones de maíz, fundamentalmente amarillo, en 2019 son de casi 16 millones de toneladas. Prácticamente en su totalidad, estas compras del grano se destinan para fomentar la producción de carne de res, de cerdo, pollo, huevo y leche. También lo utiliza la industria de aceites y grasas.



El dirigente campesino record√≥ que la tortilla requiere anualmente aproximadamente de alrededor de 18 millones de toneladas de ma√≠z blanco para consumo nacional, cuyas caracter√≠sticas de textura, calidad nutritiva y condiciones √≥ptimas para convertir el grano en nixtamal y masa, sigue siendo el alimento b√°sico en la dieta de los mexicanos y de pueblos de muchos pa√≠ses de Am√©rica Latina, el Caribe y, en los √ļltimos a√Īos, de √Āfrica.

El estado de Sinaloa se ha caracterizado en la √ļltima d√©cada, como el principal productor de ma√≠z blanco, que es el que se utiliza para la industria de la tortilla, mientras que estados tradicionalmente productores de ma√≠z, como Jalisco, Edomex, Chiapas, Veracruz y Puebla, se han rezagado en cuanto a productividad, dijo Garc√≠a del Horno.





Por otra parte, es de se√Īalar que una de las razones por las cuales M√©xico se ve precisado a realizar compras de alimentos en el extranjero, se debe a que los √≠ndices de productividad agr√≠cola y pecuaria no han sido proporcionales al incremento de su poblaci√≥n. La demanda alimentaria se ubica por encima de la oferta.

Es famosa la ‚ÄúRevoluci√≥n Verde‚ÄĚ, pero, en M√©xico solamente se utiliza semilla certificada de ma√≠z en el 10 o 15 por ciento de la superficie total. El resto de las semillas son criollas, que se vienen cultivando por cientos de a√Īos.

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