Pulque, la “bebida de los dioses”: elaboraci贸n y beneficios

Pulque, la “bebida de los dioses”: elaboraci贸n y beneficios

Aunque muchos diccionarios etimolo虂gicos aseguran de manera catego虂rica que el te虂rmino聽pulque聽proviene del na虂huatl, su origen es, en realidad, bastante discutido. Por聽Ana Sofi虂a Rami虂rez Heatley

Se dice que聽deriva del聽na虂huatl聽poliu虂hqui, que significa 鈥榗orrompido鈥, sin embargo los mismos indi虂genas jama虂s nombraron ni han dado por llamar asi虂 a esta bebida, a la que ma虂s bien han otorgado el nombre de聽neuctli聽o聽neutle, en el na虂huatl contempora虂neo. Tambie虂n se cree que este origen no es factible, pues el pulque tiene poco que ver con lo 鈥榗orrompido鈥, a pesar de que quien abusa de e虂l fa虂cilmente puede caer en esa categori虂a.



驴QUIE虂NES LO BAUTIZARON?

La hipo虂tesis ma虂s verosi虂mil sobre el origen de la palabra dicta que los conquistadores le pusieron pulque,聽originalmente聽pulcre, al vino del maguey. Tomaron el vocablo de alguna lengua de la zona del Caribe hoy desaparecida y lo introdujeron a Me虂xico.

MITOLOG脥A DEL PULQUE

La diosa Maya虂huel聽es destruida y devorada por las聽tzitzimime, mujeres monstruosas que bajan del cielo nocturno a comerse a los hombres en el u虂ltimo di虂a del mundo. Quetzalco虂atl recoge sus restos y los siembra en la tierra, de donde nace la planta del maguey.

Nacional

Pate虂catl聽descubrio虂 la rai虂z que fermenta el aguamiel y la diosa Maya虂huel misma fue quien disen虄o虂 el proceso para agujerear los magueyes. A estas dos divinidades los acompan虄aban los cuatrocientos (cuantiosos, innumerables) conejos, dioses del pulque vinculados con este mito.

Ome Tochtli聽(鈥榙os conejo鈥), nombre gene虂rico de los dioses del pulque, era la esencia de la embriaguez, pues se deci虂a que si alguien se emborrachaba se debi虂a a la presencia y conductas propias de estas deidades dentro de su cuerpo.



ELABORACIO虂N DEL PULQUE

Al igual que su mitologi虂a, el proceso de obtencio虂n del pulque resulta bastante complicado: se extrae del corazo虂n de magueyes que han madurado alrededor de 12 an虄os despue虂s de haber sido sembrados. El centro de la planta se raspa hasta formar una cavidad en la que a diario, durante aproximadamente cuatro meses, se acumula y extrae el jugo.



Pasado este tiempo la planta de maguey muere. Hasta ese momento se ha obtenido el aguamiel, que puede ser una bebida dulce y refrescante, mas no embriagante. Para preparar el pulque se necesita completar el proceso de fermentacio虂n, mismo que durante la e虂poca prehispa虂nica se llevaba a cabo mediante el uso de una hierba llamada聽ocpatli聽o rai虂z del indio; e虂sta haci虂a del pulque una bebida au虂n ma虂s embriagante.

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EMBRIAGUEZ RITUAL

Para establecer una vi虂a de comunicacio虂n con los dioses durante las ceremonias religiosas, los sacerdotes prehispa虂nicos realizaban ejercicios de alteracio虂n de la conciencia tomando聽pulque divino o聽teooctli; su consumo se consideraba ana虂logo al tra虂nsito muerte-resurreccio虂n, pues provoca el suen虄o al que posteriormente sobreviene el despertar o renacimiento. La alteracio虂n de la conciencia requeri虂a de una estricta preparacio虂n fi虂sica y mental, para la cual se entrenaban los sacerdotes desde jo虂venes.聽Si alguien se embriagaba fuera del acto ritual, se poni虂an en pra虂ctica severos castigos, que incluso podi虂an llegar a la pena de muerte en caso de que la falta fuera recurrente.

EN LA COLONIA

Los espan虄oles consideraron al pulque una bebida 鈥榚ndemoniada鈥 por su capacidad de embriagar y alterar el estado de conciencia. Despojado de su cara虂cter divino, los indi虂genas empezaron a consumirlo sin estriccio虂n, como una forma de evadir la opresiva realidad de la Colonia. Al vino de maguey se le atribuyeron muchos de los problemas y contrariedades de la poblacio虂n indi虂gena en la Nueva Espan虄a. A pesar de que la venta y el consumo de esta bebida fueron reglamentados, algunas personas canjeaban las ceremonias religiosas y las jornadas de trabajo por un buen trago acompan虄ado de unos picantes antojitos.



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BENEFICIOS QUE BRINDA EL PULQUE

    • Protege la flora intestinal: tiene gran capacidad probi贸tica que puede evitar el desarrollo de bacterias da帽inas en el intestino, as铆 como estimular el sistema inmunol贸gico.
    • Bebida聽diur茅tica: todas aquellas bebidas acuosas que nos ayudan a producir orina abundante y que se eliminan por los ri帽ones generan una acci贸n org谩nica llamada diuresis, mismo efecto que el aguamiel produce gracias al alcohol.



  • Si sufres anemia, el pulque te har谩 mucho bien, ya que una de las propiedades de este es que estimula el apetito y ayuda a combatir la debilidad por esta enfermedad.
  • Si est谩s en la etapa de lactancia, el pulque te ayudar谩 a producir mejor y m谩s leche.
  • Tomar pulque es efectivo para el tratamiento de 煤lceras gastroduodenales y esofagitis, ya que ayuda a reparar la mucosa y la flora gastrointestinal gracias a los lactobacilos que contiene.

SO虂LO TOMA PULQUE PURO QUIEN BEBE EN EL TINACAL.聽PARA LOS CONOCEDORES QUE DESCONFI虂AN, EL TINACAL 鈥揈S DECIR, EL SITIO聽DONDE SE GUARDAN LAS TINAS DONDE FERMENTA EL AGUAMIEL鈥 ES EL U虂NICO LUGAR SEGURO PARA OBTENER UN PULQUE REALMENTE EMBRIAGANTE.



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